Reconquista cosechó en Gonnet sus primeros puntos de la temporada

El torneo de la A1 empezó de la mejor manera para la R. El elenco conducido desde el banco por Mariano Pinto se llevó en la noche de ayer una victoria como visitante en el complejo polideportivo de Universitario, destrabando sobre el final un partido que siempre lo tuvo como dominador, frente al combativo representante anfitrión. La figura  más destacada en el ganador fue Nahuel Saenz, autor de 23 puntos. Del lado local hubo importantes tareas de Breccia y Orquín (12 y 13 puntos marcados respectivamente).

|Por Andrés Camarero/@alboandy

La circulación de pelota a lo largo del perímetro fue el aspecto más destacable del quinteto local en el arranque del cotejo. Esta virtud fue la que le permitió inaugurar el marcador y tomar la primer ventaja de la noche. A Reconquista durante los instantes iniciales se lo veía errático, con dificultades para llegar al aro rival. Las equivocaciones en el traslado del balón le restaban segundos de posesión y tambien eficacia en los lanzamientos al conjunto de calle 40. La pobre efectividad ofensiva fue compartida, ninguno de los equipos participantes logró enfocar la mira en el aro (cuando llegó el primer tiempo muerto, a falta de 3:40, todo estaba igualado en 9 unidades por lado). Las ofensivas en ese primer parcial terminaron con frecuencia estrellandose contra las barreras defensivas.

El ritmo de ataque y los porcentajes de aciertos mejoraron notablemente a partir del segundo período.  El parcial de 7 a 0 logrado por Reconquista lo distanció a 8 unidades en el tanteador global (21-13) cuando apenas se había disputado un minuto y medio de dicho cuarto.  Universitario sintió el golpe y respondió, segundos después, de la forma más efectiva. Dos triples consecutivos de Federico Orquín lo pusieron en juego nuevamente (con 8 puntos el alero fue el artillero local en el primer tiempo). Los visitantes intentaban conservar el liderazgo utilizando todos los medios posibles. No fue tarea sencilla, porque su oponente supo encontrar con inteligencia en todo momento los huecos en la defensa y se mantuvo al acecho hasta la chicharra final. El resultado al término de los primeros veinte minutos era de 38 a 31, en favor del huésped.

Ya en el tercer cuarto los de camiseta naranja apretaron el acelerador. Sacaron a relucir todas sus variantes, tanto las ya conocidas como las nuevas (entre los “debutantes” Gelos, Saenz y Tangredi sumaron 35 puntos a lo largo de todo el encuentro) y manejaron el trámite con más facilidad que en los cuartos precedentes. En dos minutos de juego elevó la diferencia a diez puntos (42-32). Los dirigidos por Pinto encontraban con pocos pases al hombre libre de marca y quebraban la resistencia de la U alrededor de la medialuna. Sobre el final del segmento la U se acercó a solo 5 puntos en el marcador, gracias a 7 puntos en fila de Roellig y otros dos de Alterman. Estas nueve unidades mencionadas fueron las últimas del cuarto para los locales, que de esta forma cerraron el parcial abajo 50 a 55.

La fricción en cada disputa hacía que muchas posesiones terminaran definiendose con sanciones desde la línea de tiros libres. El nivel de juego general no era bueno para ninguno de los participantes, mientras que las discusiones fueron ganando lugar sobre el parquet. Reconquista no encontraba la forma de cerrar definitivamente la historia, en tanto que Uni ponía toda su energía en los intentos por igualar el marcador. Faltando dos minutos para la llegada de la chicharra final ganaba la visita 71 a 64, el desenlace era todavía incierto. Recién cuando la brecha volvió al doble dígito (a falta de 1 minuto y 17 segundos) la R pudo empezar a festejar el primer triunfo en la temporada oficial de este año.

SÍNTESIS

Universitario (67): Breccia 12; Orquín 13; Digdanian 5; Roellig 9; Fernandez 9 (F.I.) Lorea 5; Birge 4: Gallur 4; Ronderos; Alterman 6; Szelagowski. No ingresó: Supera. DT: Juan Paulo Gonzalez Ponce. vs.

Reconquista (80): Saenz 23; Ibañez 10; Giorgetti 9; Parisi; Tangredi 6 (F.I.) Gelos 6; Borchenn 5; Pérez 17; Monaldi 4. No ingresaron: Zago y Suárez. DT: Mariano Pinto.

Parciales: 13-14, 31-38 (18-24), 50-55 (19-17), 67-80 (17-25)

Árbitros: Fabricio Vito y Matías Dell’Aquila

Estadio: Polideportivo de Universitario