El Roble ganó y salió del fondo de la tabla

Por la tercera fecha de la zona A1, la UNLP se llevó un triunfo clave ante Astillero por 73-72. Los de Ciappina dominaron durante gran parte del encuentro, y supieron sobrellevar las embestidas del Verde para conseguir su primer triunfo en el certamen. Gran partido de Tomás Hough con 21 puntos y siete rebotes, seguido de Pablo Castagneto con 16 y 11. Por el lado de la visita no alcanzaron las 15 unidades de Sebastián Díaz.

UNLP - Astillero
|Por Francisco Messina /@fraanmessina
El cotejo tuvo un comienzo con impresiciones de ambos equipos en tiros de campo, pero el Roble consiguió una ventaja de 6-2 en los primeros cuatro minutos de juego. Luego de un pasaje flojo del encuentro, los de Ciappina sacaron máxima de nueve unidades y obligó a Marcos a pedir un tiempo muerto. Luego del mismo continuó la ventaja y el Roble cerró el primer cuarto arriba por 17-8.
Astillero entró más enchufado al parquet y con un parcial de 8-0 achicó rápidamente la ventaja a la mínima. Rápidamente el Roble anotó cinco puntos seguidos para recuperar la diferencia de seis puntos. El local aprovechó distracciones en defensa de su rival y con buenas apariciones de Hough, Castagneto y Montero consiguieron la máxima de 13 unidades al llegar al Ecuador de la primera mitad. En los minutos finales los universitarios dominaron sin inconvenientes y cerraron la primera mitad arriba por 41-28.
Luego de los vestuarios ambos equipos mostraron un buen nivel en el parquet de UTN y se vio un inicio con un goleo más que interesante, pero siempre con el local arriba por doble dígito. Buen pasaje de Hough y Castagneto para el Roble, mientras que el Verde tuvo tuvo buenos porcentajes desde la línea de libres. Sobre el cierre la UNLP mantuvo la ventaja de doce unidades, pero un triple sobre la chicharra de Blanco acercó un poco más a Astillero y cerró el tercer cuarto abajo por 62-54.
Los últimos diez minutos empezaron con muchas imprecisiones por parte de ambos planteles. Con cuatro minutos para el cierre, el Verde estuvo más certero en aro rival y con un doble de Freijo y otro de Blanco se acercó a dos unidades. Luego de un tiempo muerto solicitado por Ciappina, Castagneto se hizo cargo de las ofensivas para volver a escaparse a seis unidades.
A falta de dos minutos para el cierre, ambos equipos mostraron un poco de nerviosismo por el resultado ajustado y Astillero aprovechó para acercarse a tres puntos. En las últimas jugadas del encuentro el Roble lo sentenció con libres de Isasi y Vázquez. No alcanzó el triple de Pujol sobre la chicharra y la UNLP consiguió un gran triunfo ante Astillero por 73-72.
UNLP (73): Bazzana 5; Lerena 4; Hough 21; Vázquez 14 y Castagneto 16 (F.I.); Isasi 4; Montero 4; Barragán 3; Pennini 2; Montalvo.
DT: Guillermo Ciappina
Astillero (72): Alonso 6; Varela 6; Pujol 9; Blanco 13 y Marini 4 (F.I.); Díaz 15; Freijo 13; Rauch 6.
DT: Leandro Marcos
Parciales: 17-8; 41-28 (24-20); 62-54 (21-26); 73-72 (11-18).
Árbitros: Walter Milocco y Antonio Núñez.
Estadio: Polideportivo UTN, local UNLP